您好,歡迎來到水工業網! 請登錄 免費注冊 手機版

天倫活性炭210615
黃金廣告位
遼寧省水泥協會會長趙宏波:常態化錯峰生產是必由之路
水工業網2021-01-20 10:52:16 中國建材報
水工業網】
  2021年即將開啟之際,工業和信息化部、生態環境部兩部門發布了《兩部委關于進一步做好水泥常態化錯峰生產的通知》(以下簡稱《通知》),在水泥行業引起了巨大的反響。聽聞這個消息,遼寧省水泥協會會長趙宏波也頗有感觸:“常態化錯峰生產是必由之路。”
 
  2014年的全國兩會上,水泥錯峰生產第一次進入大眾的視野。接下來的兩年里,北方地區開始逐步全面試行錯峰生產,成效顯著。2016年10月,工業和信息化部、生態環境部兩部門更是發布了《關于進一步做好水泥錯峰生產的通知》,要求進一步做好2016至2020年期間水泥錯峰生產。
 
  作為錯峰生產的發源地,相較于其他區域,東北地區最早開始嘗試水泥錯峰生產,對其領會也更為深刻。
 
  “錯峰生產的出現,客觀上講,對水泥行業去產能、增效益起了很大的作用。”趙宏波表示,東北地區水泥行業產能過剩問題十分嚴重,此前國家在去產能方面也做了一些工作,但大都是針對落后產能的淘汰。但東北區域水泥行業是淘汰落后產能以后還存在嚴重過剩,目前沒有更為有效的辦法。“雖然相比較而言,現在東北跟全國行業效益相比還有很大差距,但是如果沒有錯峰生產的實施,那東北行業虧損問題會更嚴重。”
 
  “總有一些人說,就東北水泥行業的現狀,如果沒有錯峰生產,大家也都會自覺地停窯,但實際上并不是這樣。”趙宏波直言不諱,“從現狀來看,當大家失去理性的時候,水泥窯的運轉率不僅不會降低,反而會提升。這樣會出現低價沖擊市場、劣幣驅逐良幣的局面,不僅不利于當地市場的穩定,還不利于當地的環保。2015年的行業情況就是實實在在的例子。”而錯峰生產通過制度把窯爐運轉率降下來,為當地節能減排、打贏藍天保衛戰作出了很大貢獻。
 
  此外,錯峰生產文件的落實,對于推動水泥行業達成共識、行業管理,提升行業凝聚力和集中度、倒逼行業企業進行理性競合等方面起到了積極的推動作用。“東北缺乏集中度相對高的大集團的引領。目前水泥市場占有量最大的是北方水泥,但北方水泥實際上占比也不到20%;相對比較大的亞泰、山水、天瑞、冀東等,基本都只有10個點左右。”趙宏波表示,“錯峰生產的出臺確確實實給行業企業的溝通提供了有力抓手。”
 
  而相較于2016年下發的錯峰生產文件,此次下發的《通知》有了更多可喜的變化?!锻ㄖ窙]有規定錯峰生產年限,而是突出了常態化錯峰生產;《通知》對錯峰生產的企業進行了明確界定,并對拒不錯峰生產的企業提出了更為嚴厲的懲戒措施。
 
  此外,相較于原先政策中表示“承擔居民供暖、協同處置城市生活垃圾及有毒有害廢棄物等任務的生產線原則上可以不進行錯峰生產,但要適當降低水泥生產負荷”的規定,《通知》更為細化,不僅對電石渣生產線執行“錯峰置換”進行了規定,還要求供暖任務的生產線在非采暖季、非錯峰生產期間補足錯峰時間。
 
  不過,雖然新出臺的《通知》要求“所有水泥熟料生產線都應進行錯峰生產”,但在具體實施環節,趙宏波也有一些疑慮。“例如,《通知》規定有全年協同處置城市生活垃圾及有毒有害廢棄物等任務的生產線可以不進行錯峰生產,但要適當降低水泥生產負荷。但具體降低多少?《通知》上并沒有明確規定,也沒有劃定具體的數據。”趙宏波說,“具體目前整個水泥行業都沒有具體的標準,也沒有比較好的計算方法。各地主管部門、協會在具體落實的時候,也就沒有了抓手。”
 
  遼寧地區水泥行業目前的情況非常特殊:水泥產能嚴重過剩,整體地銷市場產能利用率只有30%左右;與此同時,2016年錯峰生產文件給予了承擔居民供暖、協同處置城市生活垃圾及有毒有害廢棄物等任務的生產線一些錯峰生產的豁免權,此后2、3年間,遼寧地區上馬了多條承擔居民供暖、協同處置城市生活垃圾及有毒有害廢棄物等任務的生產線。
 
  從目前的數據來看,遼寧地區一共有49條生產線,遼寧本輪錯峰生產的時間是2020年12月1日開始,但一共有11條窯運轉到了2020年12月底,有5條窯至今仍然在運轉。“而在遼寧地區水泥行業嚴重過剩、本地需求產能利用率只有30%的情況下,這么多企業這么長時間不停窯,那基本上就能承包全年市場。”
 
  在這種情況下,遼寧水泥協會充分發揮了自身的作用。“一方面是對政策的貫徹和傳達上,我們在政府沒有下達錯峰生產的文件之前,就已經下達了要錯峰生產4個月的文件。”趙宏波說。
 
  此外,遼寧水泥協會還成立了遼中、遼西、遼南3個分會,設立了去產能領導小組,分別由3個區域的大企業牽頭,在遼寧省工信廳和遼寧省水泥協會的領導下,推進水泥行業的競合。
文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,水工業網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:水工業網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至db123@netsun.com,我們將第一時間核實、處理。
 

客服
熱線

024-83959317
網站服務熱線

生意
名片

微營銷
擁有自己的手機名片

欢乐真人麻将微信版本