您好,歡迎來到水工業網! 請登錄 免費注冊 手機版

天倫活性炭210615
黃金廣告位
城市黑臭水體污染治理的措施闡述
水工業網2021-01-20 11:07:44 卷宗
水工業網】
  隨著我國基建水平的快速提升,我國的城市建設也在以飛快的速度發展,但是在城市建設發展的同時,城市黑臭水污染問題也隨之而來,而且此問題也開始變得越發嚴重起來,城市黑臭水污染的范圍和污染嚴重程度呈現出明顯的上升趨勢。在這樣的背景下,城市黑臭水體污染治理措施就顯得尤為重要了。本文以此為出發點,詳細分析了城市黑臭水體污染治理的措施。
 
  水是生命之源,水是植物成長過程中一種必不可少的資源,同時也是保證生態環境和諧美好的一項重要因素,隨著我國環境保護政策的落實,針對水資源保護的相關管理辦法也相繼出臺。城市黑臭水體污染治理措施此時也將會面臨著更嚴峻的挑戰。黑臭水體污染治理工作的開展程度是標志城市進步水平的一種重要表現形式。采取合理措施來治理城市黑臭水體污染現象,可以促使城市質量呈現出更高水平的發展趨勢。
 
  1實施科學的截留,建立相應的收集系統
 
  在建設河道工程的前期階段需要進行全方位綜合考慮,運用合理的措施建立起科學的污水截留系統,同時建立與之相應的污水收集系統,將所產生的城市黑臭污水通過截留系統將其引入到污水攔截系統的干道,將所攔截的城市黑臭污水通過管路輸送系統運送至專業的污水處理廠,在污水處理廠中對城市黑臭污水進行一定的無害化處理,同時還要對城市雨水排送進行定期的檢查和維護,對于不必要的排水支管進行切除。在整個城市內部的黑臭水排送管網中,建立科學且合理的截留與收集系統,采取這樣的措施能夠有效處理城市雨水排放管網中所產生的黑臭污水,顯著降低城市運行過程中所產生的黑臭污水體積,在美化城市環境、減少城市環境污染中發揮出非常重要的積極作用。在城市黑臭水體截流的過程中,需要及時清除水體內部產生的污染物,這就需安排具有一定專業處理技能的河道維護人員定期清理水井沉積下來的淤泥和污染物,以這樣的措施來充分保證流體內部清潔,產生的環境污染也能夠得到及時且有效的控制。此外,隨著城市發展水平的提高,其黑臭水體污染治理也在逐漸完善,但是仍然會不可避免的產生部分黑臭水體污染現象,因此不僅要實施科學的截流、建立相應的收集系統外,還需要結合人工濕地等具有環境凈化功能的手段來實現城市黑臭水體污染的及時治理,綜合且全面的考慮城市黑臭水體污染治理,實現長期且有效的環境凈化,提升城市整體的環境水平。
 
  2由單一治理措施向更加多元化的方向轉變
 
  在現階段的城市黑臭水體治理的過程中,由于導致城市黑臭水體產生的因素是多種多樣的,進而導致整個城市的水體生態系統正在朝著逐步惡化的方向發展,如果采用單一的方式進行治理,那么勢必會將對治理效果的及時性和長期性產生一定的不利影響。因此這就需要積極研發多種城市黑臭水體污染治理方式,由單一治理措施向更加多元化的方向改變,這個不僅需要充分重視城市黑臭水體污染治理工作開展的實際情況,而且還要充分重視黑臭水體污染治理工作的管理效率,運用科學且適宜的指導思想促進治理污染的效果。這樣才能充分提高城市黑臭水體污染治理的質量,確實有效的提高你工作的實際效率,以此為基礎促使城市黑臭水體污染治理措施能夠得到真正的落實和有效的推進,這樣才能為應對城市黑臭水體污染建立起完整且科學的治理系統,為后續污染治理措施的優化提供重要的借鑒意義。
 
  3運用徑流和雨水沖擊的消除措施
 
  在完成了對相應徑流的具體考察工作之后,城市黑臭水體污染治理工作人員需要充分重視所在城市海綿體的作用,根據污染的具體情況制定系統性合理的治理方案,以此才能對后續治理措施的應用進行進一步完善,有效減少污染情況的不斷產生和加重。在對雨水進行治理的階段,工作人員可以運用凈化塘和人工濕地相結合的方式,以此為基礎來現對河流等水體的黑臭污水污染治理,用這種方式可以在一定程度上修復污染水體原有的自凈功能,使其得到一定的水平的改善和提升。另外,在實際治理的過程中相關工作人員可以采用在一定程度上改造河道的措施,這樣可以使原有的護岸工程得到進一步的完善和修復,以此來使污染物排放得到有效的控制和減少。這樣可以在一定程度上為水體提供相應的保護,同時此種方式的運用還會產生一定的生態修復作用,對城市黑臭水體污染現象的治理尋找積極的促進作業,以此來實現城市生態環境的改善。
 
  4建設具有凈化功能的生態項目
 
  以上述內容所作出的具體分析,城市黑臭水體污染物的主要來源可以分為兩個方面:一是在工業方面產生的;二是在生活方面產生的廢水。因此建設具有凈化功能的生態項目可以有效減輕城市黑臭水體污染現象,這樣才能獲得長期且高效的生態效益,具體建設項目的內容可以分為以下幾個方面:
 
  其一,建設人工浮島。人工浮島所采用的建設方式是:將生命力頑強的水生植物或者經過人工改良培育后能夠適應水體生活的植物放置在城市黑臭水體的表面,讓這些水生植物按照自身生長規律成長,在這些水生植物生長的具體過程中,植物的根部會吸收營養以供植物成長需要,那樣便會將污染水體中的有機物吸走,如無污染水體中所含的氮、磷等有機物,以這樣的方式讓這些水生植物在污染水體中發揮良好的凈化作用,進而產生較好的污水凈化效果。
 
  其二,建設人工濕地。一般情況下,人工濕地構建的主要內容包含人工基質和構建在人工基質之上的水生植物共同構建而成,以此為基礎形成與之相對應的生態系統,這樣構建成的生態系統在具體運行的過程中會運用水生植物、填充材料及其特有的微生物種群等有機物之間所產生的物理作用和化學作用,再此基礎上完成其我控制范圍內黑臭水體污染的凈化工作。
 
  其三,建立穩定塘。穩定塘的構建主要是為了運用其河流自身所具有凈化污染的能力,將所產生的部分城市黑臭水體排放在所構建的類似于具有凈化功能的池塘環境中,其主要作用便是依據我構建的凈化環境內部分生物的代謝功能,以此來完成對污水中有機物的降解。
 
  其四,構建生態淤泥。生態淤泥構建工作的開展主要包含兩方面內容:其一,清理河底原有的淤泥;其二,運用人工方式重新建設河道斷面。運用人工干預的方式來減少河流內部所產生的污染物,同時拓寬河流通過斷面面積的方法來提升河流的自我凈化功能,或者是恢復河流原有的自我清潔能力,以此來實現提升河流水體質量的目的。
 
  5結語
 
  結合上述分析,城市黑臭水體污染現象已經變得越來越嚴重,開始逐漸受到社會各界環境愛好人士的廣泛關注。我國作為生態環境保護的積極擁護者,在提升城市建設水平的過程中,一定要充分落實好城市黑臭水體污染的治理工作,只有這樣才能為我國高質量、更健康城市環境建設奠定了良好的基礎。
文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,水工業網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:水工業網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至db123@netsun.com,我們將第一時間核實、處理。
 

客服
熱線

024-83959317
網站服務熱線

生意
名片

微營銷
擁有自己的手機名片

欢乐真人麻将微信版本